Аргументы к проблеме сохранения культурного наследия з

аргументы к проблеме сохранения культурного наследия) плиизз


  • Наши классики литературы прекрасно понимали роль сохранения культурного наследия. И эта сторона их жизненной позиции бережного отношения к наследию так или иначе отражена в их произведениях. 
    У Пушкина в стихотворении «Домовому» мы читаем: 

    Поместья мирного незримый покровитель, 
    Тебя молю, мой добрый домовой, 
    Храни селенье, лес, и дикий садик мой, 
    И скромную семьи моей обитель! 

    Люби зеленый скат холмов, 
    Луга измятые моей бродящей ленью, 
    Прохладу лип и кленов шумный кров – 
    Они знакомы вдохновенью. 

    И сейчас, как бы по завещанию великого поэта хранит пушкинское наследие Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское». 

    М.Ю. Лермонтов в стихотворении «Поэт» сравнивает значение поэта в обществе со значением кинжала в ратном деле, говорит о наследии, которое хранит кинжал, что «звенел в ответ речам обидным», призывая и поэта быть верным наследию пророчества и мщения: 

    Отделкой золотой блистает мой кинжал; 
    Клинок надёжный, без порока; 
    Булат его хранит таинственный закал – 
    Наследье бранного востока. 

    Л.Н. Толстой, своими произведениями развивавший великий русский язык, корнями уходящий в общее прошлое всех индоевропейских языков, - интересовался и истоками, и традициями верований народов. Насколько можно судить по его дневникам, писатель очень ясно прослеживал вечные богоцентрические идеи Вед в христианстве и других постведических религиях (иудаизме, буддизме, исламе). Лев Николаевич очень заботился о сохранении культурного и духовного наследия народов, и в письме осенью 1909 года сообщал индийскому профессору Рама Дэву: «Я начал составлять серию книг с изложением всех больших мировых религий, сущность которых во всех религиях одна и та же. Вполне естественно, что ведическая религия, как одна из самых древних и глубоких, должна занять в этой серии первое место. Я хочу сделать выбор наиболее ярких и глубоких изречений из религии Вед». 
    Спасибо Резеде Султановой, она напоминает нам позицию Н.А. Некрасова к распространению и сохранению книг великих писателей. 
    По сути, вряд ли кто из великих наших предшественников в русской или любой другой литературе народов, населяющих и Россию, и весь мир, оставался бы в стороне от развития бережного отношения к культурному наследию, поскольку свои произведения они создавали и для своих современников, и для многих поколений потомков.