С эссе га тему: письмо директору из произведения «Уроки французского»

помогите с эссе га тему: письмо директору из произведения "Уроки французского"

    Поверьте, она очень порядочный, добрый человек, который пытался проявить ко мне милосердие и со-чувствие, со-страдание. Но, оказалось, пострадала только она одна. Да, она нарушила все правила, написанные для учителей. Но она одна из тех лучших людей, которых я встретил на своем пути.

     Я думаю, Василий Андреевич, что мою фамилию Вы часть видели в списках, списках хорошистов. По всем предметам у меня были пятерки (я не мог пойти в школу, если не выучен хоть один урок) Но" я постоянно недоедал. Осенью, пока дядя Ваня возил на своей полуторке хлеб в Заготзерно, стоявшее неподалеку от райцентра, еду мне присылали довольно часто, примерно раз в неделю. Но вся беда в том, что мне ее не хватало. Ничего там не было, кроме хлеба и картошки, изредка мать набивала в баночку творогу, который у кого-то под что-то брала: корову она не держала. Привезут кажется много, хватишься через два дня - пусто". Молодым всегда есть хочется. А тут заметил, что мне помогают делить мои продукты. Василий Андреевич! "По вечерам околачивался у чайной, на базаре, запоминая, что почем продают, давился слюной и шел ни с чем обратно. На плите у тети Нади стоял горячий чайник; пошвыркав гольного кипяточку и согрев желудок, ложился спать. Утром опять в школу. Так и дотягивал до того счастливого часа, когда к воротам подъезжала полуторка и в дверъ стучал дядя Ваня. Наголодавшись и зная, что харч мой все равно долго не продержится, как бы я его ни экономил, я наедался до отвала, до рези и животе, а затем, через день или два, снова подсаживал зубы на полку".
     Так часто кружилась голова. Я это говорю не для того, чтобы вы меня пожалели, а чтобы вам было легче представить, разобраться во всем.

    Василий Андреевич! Теперь я понимаю, если бы я согласился хить иногда садиться с нею обедать... Если бы.. 

    Вот тут мне и показали, что за деревней играют в "чику", это та самая игра.

     

    Лидия Михайловна начала оставлять меня после уроков на дополнительные занятия. Потом эти уроки перенесла на дом. Представляете, как было мне, деревенскому  мальчишке сидеть рядом с самой учительницей французского. Не какой-то математики или истории, а французского.Она пыталась предложить мне обед. Но разве что-то мог я у не проглотить. Нет!НЕт!

  • Уважаемый товарищ директор школы.

    Обращаясь к провинившимся ученикам, вы любите задавать вопрос  :" Что побудило тебя заняться этим грязным делом?" Если ответить одним словом, я бы сказал так: "Голод сподвигнул меня заняться игрой на деньги.".

    С уважением. Я, ученик 5 класса.

    Настойчивая, она щадила мое самолюбие. Решила прислать мне посылку. Но, она не знала, что такое деревня. Какие могли быть у нас в деревне макароны! И за что мать могла их купить. Я со словами возмущения вернул ей посылку. И, оказалось, что посмтепенно она приучила меня не видеть в ней небожителя.

    Вы можете мне возразить :" Всем трудно было в то время.И еще ты виноват в том, что вовлек в азартные игры учительницу." Василий Андреевич, можно ли мне рассказать подробнее, попытаться защитить Лидию Михайловну.

    Денег у меня было мало. Я тратил их на молоко: рубль за баночку. Мне так нужно  было молоко. И я начал играть. Поверьте, Василий Андреевич, я выигрывал только рубль, бежал на базар и покупал заветную баночку молока. И никто бы ничего не узнал, но однажды меня избили, потому что я выигрывал рубль и уходил.Сильно избили. Разбили все лицо. Я не знал, как идти в школу. Я так боялся, что Лидия Михайловна потащит меня к директору, то есть к Вам, Василий Андреевич. Что я мог вам сказать, если я в то время боялся одного Вашего взгляда. Да и как рассказать "что подвигло меня"... Лидия Михайловна выслушала меня. Я очень благодарен ей за то, что встреча с Вами не состоялась тогда,я бы умер от страха.

    Василий Андреевич! Вы бы только знали, как я тосковал по дому. Но дело есть дело.

     

    В нашем селе была только начальная школа. А сельчане считали, что я способный, начали говорить матери, чтобы отправила меня в райцентр учиться. Жили мы очень бедно, но мать решилась."Она, видно, рассудила, что хуже уже не будет - некуда".