Анализ стихотворения Ласточки Майкова

анализ стихотворения Ласточки Майкова

    Стихотворение открывается картиной природы. 
    Но совершенно новое качество придают ей самые первые слова, занимающие сильную позицию в тексте: «мой сад». Это огромный символический образ. Он отсылает нас к саду жизни, который насаживает Бог, мыслимый как садовник. «Помят он, поломан и пуст» - это знаки психологических движений. Опустошение, усталость, разочарование... Но в душе еще горит желание счастья, любви, новизны, полноты жизни - «доцветает настурций огненный куст». Но огонь - это тоже символ. Он может стать всепожирающим разрушителем, и в этом причина возникающих тяжелых предчувствий, ощущения обреченности, которая выразится в конце через невозможность улететь. 
    Таким образом, миры природы и человека у Майкова слиты, едины. Характеристика природы становится чертой человека. 
    И отсюда большое количество символов. Две хлопочущие ласточки - знак любви, «пять маленьких, быстрых головок» - детства, открытия жизни, семьи. 
    Отсюда сравнение: «...как дети, вели разговор...». 
    Интересен ряд номинаций этих ласточек в стихотворении: «головки», «говоруньи», «летуньи». Мы видим общую черту: они очень ласковы, любовны. Почему лирический герой Майкова любит ласточек? Я думаю, что не из восхищения перед красотами природы, а оттого, что они символизируют для него его весну, молодость, наивность, непосредственное любование жизнью. 
    Еще один символ - гнездо. Это знак упорядоченности существования, стабильности, постоянного ритма жизни, в который не может войти мечущийся, страдающий лирический герой. 
    Многозначность символов дает возможность существования разных интерпретаций стихотворения. В самом деле, что такое «ласточки»? 
    А может быть, все произведение об уходе и приходе вдохновения, к которому стремится лирический герой («О, если бы крылья и мне!»)? 
    В любом случае человек и природа слиты : «О, если бы крылья и мне!» 
    Финал доказывает близость лирического героя и ласточки, облик которой тот хочет принять. 
    Можно рассмотреть и такие слова: «В нем ласточек речи не слышу». У ласточек не пение, а «речь», значит, она близка, понятна лирическому герою. 

    У Майкова: эпитет («огненный куст» - метафорический); метонимия (труд «весел» 
    и «ловок», имеется, вероятно, в виду, что ласточки трудились «весело» и «ловко»); синекдоха («пять маленьких, быстрых головок // Выглядывать стали с гнезда»); сравнение («как дети»), 
    антропоморфизм («ласточек речь», «вели разговор»).


  •