!В вашем распоряжении имеется два кувшина емкостью 3 и 8 литров. Как с помощью только этих кувшинов набрать из реки 7 литров воды?

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!)

1.В вашем распоряжении имеется два кувшина емкостью 3 и 8 литров.Как с помощью только этих кувшинов набрать из реки 7 литров воды?Опишите план действий.

2.Василиса Прекрасная должна приготовить эликсир бессмертия.Его нужно варить ровно 7 минут.У Василисы есть двое песочных часов: на 3 и на 8 минут.Как ей нужно действовать?

     

     

  • Первая задачка.
    Набрать кувшин 8 л.
    Отлить 3 л во второй.
    Вылить из него.
    Из оставшихся 5 л в большом опять налить в маленький.
    Вылить из него.
    Остатки 2 л из большого налить в маленький.
    Получится пустой большой и маленьки с 2 л.
    Набрать снова полный большой.
    Долить в маленький недостающий 1 л до трех.
    В большом останется 7 л.

    Вторая задачка решается аналогично.
    Ставятся песочные часы и на 3 мин и на 8 мин
    одновременно. Через 3 мин. маленькие часы
    переворачиваются, большие продолжают работать,
    таме ще 5 мин. Еще через 3 мин маленькие
    переворачиваются, большие продолжают работать,
    там еще 2 мин. Через 2 мин большие опустошились
    и переорачиваются, а в маленьких еще 1 мин.
    Через 1 мин маленькие опустошаются, а в 
    больших еще 7 мин. В это время включается варево.
    Когда большие часы опустошились, прошло 7 мин,
    варево выключается.
    Элекиср бессмертия готов.

  • И также со второй)) 

     

  • 1. мы наливаем в восьми литровое воду до краёв. переливаем . тоесть: 8-3=5. значит в  восьми литровом 5 литров. Из трёх литрового выливаем всё.переливаем эти 5 литров в 3-ёх литровое ведро тоесть: 5-3=2. опять выливаем . а потом переливаем 2 литра в в пустой кувшин.в восьми литровый наливаем воду.а потом доливаем в 3 литровы кувшин. тоесть:    8-1=7) ВСЁ)