Вычислите у через x из уравнения: у-3х=13Решите систему уравнений способом сложения:|43х-1-32у+6=0 |6x-y-2*2=12

Вычислите у через x из уравнения: у-3х=13
Решите систему уравнений способом сложения:

|4(3х-1)-3(2у+6)=0 

|(6x-(y-2)*2=12

     

     

     

     

    4y+16-6y-22=0

     

     

     

     

    теперь это подставляем в первое и решаем

     

     

    12*(2y+8)/6-6y-22=0

     

     

     

  • первое: y=13+3x

     

     

    y=-3

    их второго уравнения выражаем  х

     подставляем значение y  в выражение х

    второе:

     

     

    х=(12+(y-2)*2)/6=(2y+8)/6

    х=(2*(-3)-8)/6=(-6-8)/6=-14/6=-2 1/3 (минус две целых одна третья)

     

     

  • -2y=6

     Ответ: -2 1/3; -3