Что означают атрибуты льва на гербе Владимира лев

Что означают атрибуты льва на гербе Владимира лев

    Герб города Владимира – лев – по своему происхождению один из самых древних в русской геральдике, ему более семисот лет. Он возник в XII веке как родовой знак владимиро-суздальских князей. Изображение льва – один из наиболее распространённых сюжетов в декоративном оформлении храмов, построенных на Владимирской земле в XII–XIV веках. Например, в настенных рельефах Успенского (1158–1161 гг.) и Дмитриевского (1193–1197 гг.) соборов во Владимире, церкви Покрова Богородицы на Нерли (1165 г.) и особенно в главном рельефе Георгиевского собора в Юрьеве-Польском (1230–1234 гг.), где лев изображён на воинском щите, там, где традиционно помещали герб западноевропейские рыцари. Фигура льва в геральдике, как правило, символизирует силу, храбрость, власть, что не противоречит главной политической идее владимиро-суздальских князей в XII–XIII веках – создание княжеской власти, способной преодолеть феодальную раздробленность Руси. 
    На владимирском гербе, помещённом в «Титулярнике» 1672 года, у льва появились атрибуты – корона и крест в лапах. А на знамёнах владимирских полков 1712 г. лев изображён без короны. В знаменном гербовнике 1730 г. впервые голова льва повёрнута в фас. 
    Такое изображение было использовано при составлении официально утверждённого герба 16 августа 1781 года, через три года после того, как Владимир стал губернским городом. 
    Описание герба: «В красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест». Восстановлен 17 марта 1992 года.

  • Герб города Владимир - лев - по своему происхождению один из самых древних в русской геральдике, ему более семисот лет. Он возник в XII веке как родовой знак Владимиро-Суздальских князей. Изображение льва - один из наиболее распространенных сюжетов в декоративном оформлении храмов, построенных на Владимирской земле в XII-XIV веках, например, в настенных рельефах Успенского (1158-1161 гг.) и Дмитриевского (1193-1197 гг.) соборов во Владимире, церкви Покрова богородицы на Нерли (1156 г.) и особенно в главном рельефе Георгиевского собора в Юрьеве-Польском (1230-1234 гг.), где лев изображен на воинском щите, там, где традиционно помещали герб западноевропейские рыцари. Фигура льва в геральдике, как правило символизирует силу, храбрость, власть, что не противоречит главной политической идее Владимиро-Суздальских князей в XII-XIII веках - создание княжеской власти, способной преодолеть феодальную раздробленность Руси.

  •  

  • На Владимирском гербе, помещенном в "Титулярнике" 1672 года, у льва появились атрибуты - корона и крест в лапах. А на знаменах Владимирских полков 1712 г. лев изображен без короны. В знаменном гербовнике 1730 г. впервые голова льва повернута в фас: это изображение было использовано при составлении официально утвержденного герба в 1781 году.