Чем прославилась река По и когда?

Чем прославилась река По и когда?

  • По (древнее название Эрида́н, итал. Po, фр. Pô, вен. Po, эмил.-ром. Po, пьем. и ломб. Pò, лат. Padus; относящийся к бассейну реки По — паданский (Padano)) — река в Италии, берущая начало в Котских Альпах и впадающая в Адриатическое море.
    Длина — 652 км, площадь бассейна — 71 000 км² (по этому показателю По — крупнейшая река Италии).
    Протекает По по провинциям Ровиго, Пьемонт, Ломбардия, Венето. Бассейн реки По иногда называют Паданией.
    В дельте распадается на пять крупных проток (По-ди-Маэстра, По-делла-Пила, По-делле-Толле, По-ди-Ньокка и По-ди-Горо).
    Дельта реки По родилась в воображении водной стихии, где течения реки и морские приливы соткали уникальный сине-зелено-коричневый орнамент из каналов, лагун и островков. Долина славится разнообразием певчего мира. Пернатые выбрали это практически нетронутое место для обустройства гнезд и воспитания потомства перед долгой дорогой к берегам Африки. Среди редких экземпляров - коралловая чайка, вольготно чувствующая себя в этом диком рае Адриатики.

    Жители этой земли с древних времен умели использовать природные богатства. С VIII века здесь начали строить замысловатые сооружения для разведения рыб, которые возводились на пути косяков, в тех местах, где река своими многочисленными рукавами соединяется с морем. По берегам еще сохранились хижины, в которых рыболовы отдыхали в периоды активных работ. Рядом находятся табарры - сооружения, где хранились рыболовецкие инструменты и инвентарь. Некоторые из этих табарр превращены в музеи, где представлена жизнь обитателей лагуны с древних времен
    В 1988 году решением администрации области Эмилия-Романья был создан национальный парк дельты реки По, сердцем которого является маленький городок Комаккио, расположенный между холмами и открытым морским пространством, столица и королева лагун. Город, зародившийся в римскую эпоху, знавший древних этрусков (здесь находился этрусский город Спина, основанный в III веке до н.э.), теперь занимает тринадцать небольших островов, но, кажется, до сих пор совсем не приспособился к современности. Он смотрится гостем в нижней Падан-ской равнине. Дома из коричневого камня словно подвешены в воздухе над водой, что напоминает венецианский силуэт.