Доклад животный и ростительный мир тропических лесов

доклад животный и ростительный мир тропических лесов

  • Борьба за свет. Плотный полог леса перехватывает почти все солнечные лучи, и на почву попадает в 50-100 раз меньше света, чем на кроны первого яруса. На земле чувствуют себя хорошо лишь папоротники и бегонии. А молодые деревья годами прозябают, давая всего несколько листьев. Редко когда им удается пережить без травмы падение затенявшего их гиганта. Огромные старые деревья живут в лесу долго, и большинство молодых напрасно ждут своего часа, соперничая друг с другом за жизненное пространство.

    Полезное сосуществование. В тропиках на одном большом дереве селятся очень многие цветковые растения. Большинство из них добывают себе пропитание самостоятельно, из окружающей среды, дерево-хозяин служит им только опорой. Ученые называют такие растения эпифитами. Они не паразиты и иногда даже приносят пользу своим хозяевам. Селясь на других растениях, а порой и на бесплодных скалах, эпифиты оказываются в освещенных местах. Эпифит - особая жизненная форма многих растений тропического леса: папоротников, мхов, орхидей, бромелиевых (к этому ботаническому семейству принадлежит, например, ананас).

    Если на дереве слишком много эпифитов, его кроне не хватает света, а само оно рискует сломаться от чрезмерной нагрузки. Эпифит может быть крошечным и едва выглядывать из развилки ветвей или свисать со ствола хозяина на много метров. Есть среди них и лазающие растения. У одних цветки невзрачные, у других - просто фантастической красоты, причем часто собранные в огромные роскошные соцветия.

    В розетках южноамериканских бромелиевых края листьев плотно прилегают друг к другу, образуя воронкообразную "цистерну". Она может хранить до 10 литров воды. Наполненные водой розетки бромелиевых, растущих в кронах крупных деревьев, снабжают питьевой водой обитающих там обезьян и птиц и, превращаясь в своеобразные маленькие аквариумы, дают приют многим видам мелких водных животных, личинкам стрекоз, а также мошки и малярийных комаров. Там можно насчитать не менее 350 видов разных животных. В них откладывают икру даже квакши, живут саламандры, ищут добычу ящерицы.

    Хотя эпифитам, живущим высоко над землей, порой не хватает влаги или питательных веществ, им не нужно вести борьбу за свет, на которую обречено светолюбивое растение, проросшее из семени под пологом леса. Есть даже эпифиты, которые все необходимое получают из воздуха. Это тилландсия.

    В ходе вековой эволюции животные приспособились к условиям, господствующим в тропическом дождевом лесу. Каждый вид занял свою экологическую нишу. Экологические ниши двух видов никогда не совпадают полностью, что существенно ослабляет межвидовую конкуренцию. Соперничество за корм может происходить и между животными одного вида. Поэтому крупные животные ведут одиночный образ жизни и объединяются в пары или группы только в период спаривания или воспитания потомства.

    Взаимоотношения между отдельными видами животных или животных и растений чрезвычайно сложны и при том весьма слабо изучены. Однако можно с уверенностью утверждать, что если в результате вмешательства человека в тропическом лесу прекратит существование какое-либо животное или растение, то вслед за этим потянется цепочка катастроф для всех прямо или косвенно зависящих от них видов.

    Как животные приспособились к жизни в лесу. В тропическом лесу пища есть круглый год, хотя и приходится ее искать. Теплую погоду особенно любят насекомые и другие беспозвоночные, поэтому здесь они достигают гигантских размеров. Наземные травоядные в тропическом лесу редки - в сумраке леса им мало еды. Следовательно, редки и охотящиеся на них хищники. Здесь не водятся животные с длинными рогами, которые мешали бы их обладателям бродить по лесу, все передвигаются медленно.

    Летающим и лазающим животным живется легче, так как они без труда проникают в изобилующие яствами кроны деревьев. Поэтому ловкие обезьяны больше всего распространены именно в тропическом лесу. Они путешествуют в пологе леса по постоянным тропинкам и почти не спускаются на землю. У некоторых южноамериканских обезьян развился хватательный хвост, служащий им "пятой конечностью".