Лучше промолчите: семь тем-табу на собеседовании

Ни в коем случае не обсуждайте с потенциальным работодателем экс-коллег, и тем более в негативном ключе, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Чтобы получить хорошую работу, важно создать правильное первое впечатление. При этом испортить его можно еще быстрее с помощью всего лишь одной неудачной фразы, шутки или некстати затронутой темой.


Специалисты Международного кадрового портала HeadHunter Украина назвали семь тем-табу, которые не рекомендуется поднимать на собеседовании.


Личные проблемы. Одним из первых на собеседовании звучит вопрос: «Почему вы хотите работать в нашей компании». Ответ: «Потому что у меня дети-школьники и пожилые родители, которым нужно помогать, поэтому очень нужны деньги» – немного не то, что рассчитывает услышать интервьюер. Не стоит пытаться разжалобить потенциального работодателя. Ведь руководство компании заинтересовано в достижении поставленной цели.


Уровень зарплаты. По той же причине с порога не нужно задавать вопрос: а сколько я буду получать? Если вам удастся заинтересовать рекрутера, он непременно назовет интересующую вас сумму или спросит о ваших зарплатных ожиданиях, но, скорее всего, уже ближе к концу собеседования.
Индивидуальные условия работы. Не пытайтесь на старте выторговать себе преференции. Даже если вы — уникальный специалист, первое время будьте готовы работать «как все», а уж после того, как вы хорошо себя зарекомендуете, можно будет обратиться к работодателю с вопросом, например, о возможности удаленно работать по пятницам или приходить позже по понедельникам.


Неприемлемые для вас факторы в работе, особенно в резкой форме. Если рекрутер попросит вас рассказать об этом, не стоит эмоционально говорить о бесполезных ежедневных планерках или задержках. Вместо этого можно сказать так: «Я не люблю оставаться после работы, поэтому использую приемы тайм-менеджмента, позволяющие мне эффективно выполнять поставленные задачи. Если же речь заходит о форс-мажоре, то я готов жертвовать личными планами».


Отношения с бывшими коллегами и начальством. Ни в коем случае не обсуждайте с потенциальным работодателем экс-коллег, и тем более в негативном ключе. Во-первых, это просто неэтично. Во-вторых, если вы так легко раздаете эпитеты бывшим сотрудникам, так же можете поступить после увольнения и с теперешними. В-третьих, руководители и HR-ы могут быть знакомы. Если вас спросят о причине увольнения с предыдущего места, можно ответить нейтрально – «перестали устраивать условия работы».


Предложения других работодателей. HR, безусловно, ценит то, что такой востребованный специалист, как вы, заинтересовался именно его вакансией. Но акцентировать внимание на том, как вас «разрывают на части другие рекрутеры», все же не стоит. Тем более неэтично торговаться, набивая себе цену и озвучивая финансовые и иные предложения от конкурентов. Ведь потенциальный работодатель может делать ставку не на многолетний опыт и высокие профессиональные качества соискателя, а на лояльность и неподдельный интерес к компании.
Личные цели. Допустим, вы пришли в эту компанию, чтобы заработать себе на большой дом или удовлетворить собственные амбиции, заняв высокий пост, или доказать второй половине, что справитесь без финансовой поддержки. Все это достойные цели, но работодателю озвучивать их не обязательно.



www.segodnya.ua


Ключевые слова:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.